Skip to content
Relais-Info

Relais-Info

Le Relais de l'Information

Primary Menu
  • Actualités
  • Société
  • Santé
  • Justice
  • International
  • Politique
  • Alternatives
  • Relais-Info sur les réseaux
  • Home
  • 2022
  • mai
  • Provisions longue durée : Quels aliments stocker ? Comment ?
  • à ne pas manquer
  • Actualités
  • Alternatives

Provisions longue durée : Quels aliments stocker ? Comment ?

Event 15 mai 2022
food-storage-buckets

Stocker de la nourriture, c’est bien… mais encore faut-il comment bien stocker, où stocker, et surtout savoir quoi stocker et pour combien de temps.
Chez Nopanic, on vous encourage à faire un plan pour une autonomie d’une dizaine de jours, afin de subvenir à vos besoins en cas d’une crise de courte durée (pénurie alimentaire, tempête, inondation, route coupée…).

Malheureusement, dans de nombreux pays ces dernières années, il a été démontré qu’il est parfois nécessaire d’aller un peu plus loin et de réfléchir à stocker sur une plus longue durée, pour une crise dite majeure (sur-inflation, troubles ou guerre civile, pandémie grave, etc.).
Nous avons d’ailleurs écrit un guide complet pour stocker jusqu’à 6 mois de matériels et denrées alimentaires.

Dans cet article, nous allons donc vous parler de provision très longue durée : la liste de ces aliments, les quantités conseillées, les méthodes de stockage… et nos astuces. 

  • Quels aliments stocker ?
  • Quelles quantités prévoir ?
  • Les règles importantes du stockage longue durée
  • Dans quels contenants stocker les aliments ?

Rappel : on ne stocke pas sans concevoir un plan complémentaire d’autonomie alimentaire, comme un potager, de l’élevage…
Quels aliments stocker pour des provisions longue durée ?

Si les conditions de stockages sont réunies (conditionnements corrects et vérifiés, humidité et températures contrôlées), certains aliment peuvent se garder plus de 30 ans.

Si ces éléments arrivent au bout de quelques années à leur date de consommation optimale, la qualité nutritionnelle et le goût diminuent au fil du temps.

Pour autant, ces produits restent comestibles et leur apport calorifiques plus que corrects.
Blé → 30 ans ou+
Riz blanc → 30 ans ou+
Maïs → 30 ans ou+
Sucre → 30 ans ou+
Haricots, lentilles → 30 ans
Flocons d’avoine → 30 ans
Pâtes → 30 ans
Flocons de pommes de terre → 30 ans
Lait en poudre sans matières grasses → 20 ans

Certains produit essentiels, comme le sucre, le sel, les épices et le miel, se conservent aussi très longtemps, voir indéfiniment.

Les aliments que vous devriez stocker doivent être de préférence basiques.

J’entends par là qu’il faut éviter les matières transformées ou exotiques.

Le riz blanc se conserve mieux que le riz brut. Plus l’aliment est complexe, plus sa teneur en humidité et en graisse peut augmenter, ce qui est gênant pour la conservation à long terme.

La durée de conservation du riz brut et du riz brun est limitée en raison de leur tenue importante en matières grasses et en protéines.

Pour ce qui concerne le riz blanc ou poli, la pellicule argentée (couche d’aleurone) et le germe riche en substances nutritives ont été enlevés. Sa durée de conservation est ainsi augmentée, en revanche ce riz perd une grande partie de ses substances nutritives. 
Quelles quantités de provision faut-il stocker ?

En tenant compte d’une alimentation provenant de votre élevage et de votre potager, ou encore d’un apport nutritionnels complémentaire (Vitamine C par exemple), voici les quantités estimées pour un adulte avec une activité moyenne modérée :
Blé, riz blanc, maïs et autres céréales → 11,5 kg / mois
Haricots, lentilles… → 2,5 kg / mois

Pour info, le pouvoir calorique du riz blanc est quasiment identique à celui des lentilles vertes : environ 3500 KCal le kilo sec.

Évidemment, la quantité à stocker dépend en réalité de nombreux facteurs. Il s’agit donc d’une donnée chiffrée qui est là pour vous aider, mais il ne s’agit en aucun cas d’un absolu.
Les 4 règles importantes pour stocker sur une longue durée…

Il faut respecter quelques consignes simples pour optimiser les conditions de stockage. Sans ça, votre plan est voué à l’échec. Humidité : Plus le taux d’humidité est bas meilleurs seront les conditions de stockage, l’endroit doit être ventilé, évitez d’entreposer au sol.
La température : La température ambiante ne doit pas dépasser les 22°, moins c’est mieux. Il faut surtout éviter les écarts trop importants.
Lumière : Les UV altèrent aussi les produits, surtout ceux stockés dans des contenant transparent comme les bouteilles PET, même sur une courte période.
Les opportunistes : Les pros de la survie comme les insectes et les rongeurs savent bien ou trouver à manger, piégez vos stocks et vérifiez les contenants.
Comment stocker les aliments très longue durée ?

Il s’offre à vous plusieurs solutions, suivant votre budget et votre projet. Les sachets en mylar (LE conditionnement idéal) :

  • Les boîtes métalliques avec couvercles étanches (à joints).
  • Les contenants en plastique PET avec couvercle étanche et/ou bouchon à vis (dont seaux des stockage).
  • Les bocaux en verre dont le couvercle est muni d’un joint d’étanchéité (le Parfait par exemple).

Seau de stockage
L’astuce ultime : l’absorbeur d’oxygène

Peut importe le contenant, votre premier ennemi (après ceux évoqués précédemment) sera l’oxygène.

L’oxygène permet le développement de la vie et donc des moisissures, des champignons, des insectes, des bactéries…

Pour parer à ça, vous pouvez vous procurer une machine à vide et des sac en Mylar, mais c’est un processus onéreux et un poil compliqué (on en parle en détail ici).

Il existe une alternative : l’absorbeur d’oxygène.

Avant de continuer, je me répète, il est très important que les produits aient une faible teneur en humidité et en graisse. Si jamais l’humidité excède 10%, les aliments conditionnés sous oxygène réduit peuvent être à l’origine du botulisme.
Qu’est-ce que c’est ?

Sous la forme d’un petit sachet, il permet d’absorber de manière irréversible l’oxygène présent dans le contenant étanche.

Ces absorbeurs sont des mélanges réactifs capables de fixer l’oxygène de manière irréversible : une matrice plus ou moins poreuse, un agent activant (tel que chlorure de sodium, chlorure de calcium, chlorure de fer, carbonate de sodium) et un absorbant (oxyde de fer, dérivés de glucose, d’hydrosulfure ou d’acide ascorbique ou autres oxydes métalliques tels que cuivre ou cobalt)

C’est assez simple à se procurer.

Il suffit de connaitre le volume en cm³ de votre contenant, par exemple un sceau alimentaire de 10 litres = 10.000 cm3, et de déposer le sachet absorbeur adéquat.

Il faut évidemment faire très attention lors de l’utilisation de ces sachets : attention à ne pas les ingérer.
absorbeur d’humidité
Combien de sachets ?

Il va falloir sortir la calculatrice.

Un récipient rempli d’air d’une capacité de 500ml contient environ 21% d’oxygène, ce qui représente environ 100ml d’oxygène.

Si nous souhaitons absorber cet oxygène, il nous faudra donc au minimum utiliser un absorbeur de 100cc ou deux absorbeurs de 50cc.

Mais comment savoir combien il nous reste d’oxygène quand notre récipient est rempli d’aliments ? On va pas s’éterniser la dessus, regardez cette petite vidéo en musique pour tout comprendre :

Comme précisé en fin de vidéo, prévoyez toujours une marge en plus, pour ne pas perdre vos aliments… 
Retour d’expérience : un cas concret de stockage de denrées alimentaires très longue durée

Si vous voulez tester ou si vous manquez de budget, voici un exemple accessible et simple à mettre en œuvre : la bouteille PET.

Tout d’abord, assurez-vous de la qualité de vos contenants :

  • Utilisez des bouteilles en PET qui ont un bouchon qui se visse, muni d’un joint en plastique ou en caoutchouc.
  • On peut s’assurer que le bouchon est hermétique en mettant sous l’eau une bouteille vide fermée et en appuyant dessus. Si des bulles s’échappent de la bouteille, elle n’est pas hermétique.
  • Nettoyez avec du liquide vaisselle les bouteilles qui ont déjà servi et rincez-les abondamment pour enlever les dépôts.
  • Videz l’eau et faites-les sécher complètement avant d’y mettre des aliments.

Ceci fait, voici la méthode à suivre : 

  • Mettez un absorbeur d’oxygène dans chaque bouteille. Les absorbeurs peuvent être utilisés avec des récipients d’un volume maximum de 4 litres.
  • Remplissez les bouteilles de blé, de maïs ou d’haricots secs.
  • Essuyez le sommet de chaque bouteille avec un linge propre et sec, et vissez le bouchon à fond.
  • Conservez les produits dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière.
  • Protégez des rongeurs les produits mis en réserve.
  • Mettez un nouvel absorbeur d’humidité chaque fois que vous remplissez à nouveau la bouteille.

Stockage en bouteille PET Source

Continue Reading

Previous: « Crash-Test » Ou le saut périlleux de l’humanité dans l’abîme…
Next: Fondation Gates : La Sombre Vérité – La Grande Arnaque Révélée

Related Stories

image-1-e1749277713870
  • Actualités
  • Santé
  • Santé public
  • Société

Il était une fois en France, quand les parents français pouvaient encore refuser les vaccins avec adjuvant d’aluminium pour leurs bébés

Event 9 juin 2025
image-23
  • Actualités
  • Clef de lecture
  • Santé

Comment les multinationales de la malbouffe ont inventé le besoin du petit déjeuner hyper sucré

Event 9 juin 2025
microplastique-alzhei
  • à ne pas manquer
  • Actualités
  • Révélation
  • Santé
  • Santé public
  • Société

Une nouvelle étude établit un lien entre les microplastiques et la maladie d’Alzheimer

Event 2 juin 2025

Articles récents

  • Il était une fois en France, quand les parents français pouvaient encore refuser les vaccins avec adjuvant d’aluminium pour leurs bébés
  • Comment les multinationales de la malbouffe ont inventé le besoin du petit déjeuner hyper sucré
  • Un enfant de trois ans ayant été exposé in utero à un vaccin maternel contre le SARS-CoV-2 à base d’ARNm. MALADE 3 ANS APRES
  • Une nouvelle étude établit un lien entre les microplastiques et la maladie d’Alzheimer
  • 🔥 « Zone Libre – Déclaration de Droit Opposable » Quand le droit devient refuge : une déclaration opposable pour se protéger, agir et reconstruire

Catégories

  • "URGENT"
  • à ne pas manquer
  • Action
  • Actualités
  • Alternatives
  • Analyse Politique
  • Clef de lecture
  • Collectifs
  • Culture
  • DICRIM
  • économie
  • Epic
  • Histoire
  • Humour
  • International
  • Justice
  • Non classé
  • Politique
  • Ressource Juridique
  • Ressource Juridique
  • Révélation
  • Santé
  • Santé public
  • Société

Archives

  • juin 2025
  • avril 2025
  • décembre 2024
  • novembre 2024
  • octobre 2024
  • septembre 2024
  • août 2024
  • juillet 2024
  • juin 2024
  • mai 2024
  • avril 2024
  • mars 2024
  • février 2024
  • janvier 2024
  • décembre 2023
  • novembre 2023
  • octobre 2023
  • septembre 2023
  • août 2023
  • juillet 2023
  • juin 2023
  • mai 2023
  • avril 2023
  • mars 2023
  • février 2023
  • janvier 2023
  • décembre 2022
  • novembre 2022
  • octobre 2022
  • septembre 2022
  • août 2022
  • juillet 2022
  • juin 2022
  • mai 2022
  • avril 2022
  • mars 2022
  • février 2022
  • janvier 2022

Avertissement

Les articles et commentaires publiés sont signés du nom des auteurs et engagent leur seule responsabilité, sans aucune nécessité de conformité avec l'orientation de «Relais info», et sans que « Relais info » ne prenne en rien à son compte leur orientation.

Ce site contient des liens hypertextes vers d’autres sites et blogs dont il n’est pas l’éditeur. À ce titre, il ne peut être tenu responsable de la disponibilité ou des contenus de ces sites et blogs.

Mentions Légales
Politique de confidentialité

A ne pas manquer

image-1-e1749277713870
  • Actualités
  • Santé
  • Santé public
  • Société

Il était une fois en France, quand les parents français pouvaient encore refuser les vaccins avec adjuvant d’aluminium pour leurs bébés

Event 9 juin 2025
image-23
  • Actualités
  • Clef de lecture
  • Santé

Comment les multinationales de la malbouffe ont inventé le besoin du petit déjeuner hyper sucré

Event 9 juin 2025
coqueluche2
  • Révélation
  • Santé
  • Santé public

Un enfant de trois ans ayant été exposé in utero à un vaccin maternel contre le SARS-CoV-2 à base d’ARNm. MALADE 3 ANS APRES

Event 2 juin 2025
microplastique-alzhei
  • à ne pas manquer
  • Actualités
  • Révélation
  • Santé
  • Santé public
  • Société

Une nouvelle étude établit un lien entre les microplastiques et la maladie d’Alzheimer

Event 2 juin 2025
Copyright © Relais-Info | MoreNews by AF themes.