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Comment les multinationales de la malbouffe ont inventé le besoin du petit déjeuner hyper sucré

Event 9 juin 2025
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Consommer des aliments sucrés le matin peut entraîner une augmentation de la glycémie . Au réveil, après une nuit de jeûne, le corps devient encore plus sensible aux glucides. Le sucre est donc un mauvais choix pour le corps le matin.

Cette saga des céréales commence dans le nord des Etats-Unis du 19e siècle, dans la région des grands lacs. Né en 1852, John Harvey Kellogg était un médecin faisant parti de l’Église adventiste du septième jour, un mouvement protestant issu des Millerites, des croyants qui suivaient l’enseignement de William Miller, un prédicateur prêchant le retour imminent de Jésus Christ. Ce mouvement du « second réveil » donnera naissance à plusieurs groupes adventistes dont l’église du 7e jour, ou même indirectement aux témoins de Jéhovah quelques décennies plus tard.

Le message de l’Église adventiste du septième jour venait en partie des « visions » de sa co-fondatrice, Ellen White, qui lui indiquèrent notamment la nécessité de purifier le corps en éliminant tous les excitants (café, thé, alccol) ainsi que toute chair animale, et en faisant de l’exercice physique. Ces principes seront repris par J.H. Kellogg lorsqu’il prendra en charge le sanitarium de Batlle Creek, appartenant à l’Eglise, où il fera suivre aux patients une alimentation végétarienne, des exercices de respiration, de la marche en plein air ou même des bains de soleil. Le centre connaîtra un grand succès et beaucoup de célébrités, de politiques et d’hommes d’affaire viendront s’y faire soigner.

Kellogg cherchera aussi à être à la pointe de la technologie en profitant de cette nouvelle invention qu’était l’électricité, en fabriquant toute une série de machines pour aider ses patients, comme pour l’irrigation du côlon ou pour simuler des bains de soleil. Il sera en quelque sorte l’un des premiers hygiénistes modernes. Il développera aussi des théories qui sont encore largement reprises par les végétariens modernes, comme celle que la viande pourrirait dans le côlon (ce qui est absurde pour qui a un minimum de connaissances sur la digestion, à la rigueur ce sont les plantes qui « pourrissent » dans le sens où les fibres sont fermentées dans l’intestin, ce qui est une bonne chose par ailleurs – après il est possible de critiquer la viande sur d’autres critères).

Aujourd’hui, Kellogg’s et ses concurrents comme Nestlé ont réussi à placer les céréales comme l’aliment de base du petit-déjeuner occidental et à ancrer profondément dans les mentalités l’idée qu’un petit-déjeuner équilibré serait constitué d’un bol de céréales avec du lait et un verre de jus d’orange (lui aussi industriel bien sûr). Croyance qui repose sur un siècle de marketing acharné, avec des milliards et des milliards de dollars dépensés en publicité, et sur un lobbying forcené auprès des politiques, en lien avec l’industrie du sucre et les lobbys de l’agriculture industrielle.
Prenons l’exemple des Special K, avec sa publicité mensongère qui met en avant la minceur et la vitalité. Si on regarde en détail les ingrédients, nous avons d’une part des céréales bien sûr (riz, blé et gluten de blé) et d’autre part du sucre en grande quantité. Non seulement le tout aura un indice glycémique très élevé favorisant la prise de gras, non seulement le tout représente un tel vide nutritionnel qu’ils sont obligés d’ajouter des vitamines de synthèse, mais surtout un seul bol contient l’équivalent de 3 morceaux de sucre, ce qui représentera sur une année environ 6 kilos de sucre raffiné !!! Sans compter toutes les autres sources que vous pouvez avaler au quotidien.
Le pire est certainement atteint avec les produits dédiés aux enfants, qui contiennent en moyenne 40% de sucre. Et ne pensez pas vous rattraper sur des céréales « bio » qui sont souvent tout aussi riches.

@PinsolleT

« Le premier aliment ultra-transformé fut les cornflakes de Kellogg’s. En partenariat avec la United Fruit Company,

ils payèrent des médecins pour annoncer aux consommateurs que les bananes étaient riches en potassium, ce qui était faux. Et pour leur dire que le repas idéal pour bien commencer la journée était un bol de cornflakes avec une tranche de banane.

C’est ainsi qu’est né le fameux combo, et ils allèrent jusqu’à inclure un coupon pour une banane dans chaque boîte de cornflakes de Kellogg’s. Céréales.

Avant 1906, personne ne mangeait un bol de céréales sèches au petit-déjeuner. Les céréales ont été inventées par les frères Kellogg, et ce sont ces entreprises qui ont convaincu les gens que la façon la plus saine de commencer la journée était un bol de céréales avec du lait

. De plus, l’avoine est essentiellement composée de sucre pur. Les flocons d’avoine servent notamment à engraisser les chevaux pour l’hiver. Qu’est-ce qui est mieux, le jus d’orange ou les céréales ?

Ni l’un ni l’autre. Avant les années 1920, personne ne buvait de jus d’orange. On mangeait des oranges. Mais dans les années 1920, Sunkist a vu une opportunité commerciale. Ils ont commencé à commercialiser le jus d’orange comme boisson saine quotidienne et ont convaincu les gens que la meilleure façon de commencer la journée était un grand verre de jus d’orange.

La meilleure façon de bien plomber sa journée en la commençant par 1 PDJ hyper sucré : largage +++ d’insuline, transformation par le foie du sucre excédentaire en gras, dans 1 alimentation où le sucre est omniprésent…

Source

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