Pourquoi ce guide complet des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales ? Parce que les consommateurs changent. Si beaucoup ne franchissent pas, ou pas encore, le pas dâune alimentation sans viande ; le fait est que les produits carnĂ©s ont de moins en moins de place dans les assiettes. DĂšs lors, la question vitale des protĂ©ines doit ĂȘtre prise en compte. OĂč les trouver ? Lesquelles consommer ? Suivez le guide pour savoir exactement oĂč se cachent ces indispensables protĂ©ines vĂ©gĂ©tales.
Noix, quinoa, lentille, riz, datte, pois chiche, champignon, spiruline⊠Il existe une grande variĂ©tĂ© dâaliments contenant des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales riches en nutriments et essentielles Ă une alimentation saine. Ils jouent un rĂŽle important dans le menu des mĂ©nages, face Ă la part de viande consommĂ©e qui diminue dâannĂ©e en annĂ©e.
Nous allons voir ensemble quels sont les aliments les plus riches en protéines, à travers un éventail de nouvelles saveurs qui séduisent de plus en plus les palais.
Quels sont nos besoins en protéines ?
LâOrganisation Mondiale de la SantĂ© (OMS) Ă©value les besoins en protĂ©ines Ă 0,83g/kg/jour, chez les adultes en bonne santĂ©. Si vous pesez 70 kg, votre besoin journalier correspond donc Ă environ 58 g de protĂ©ines.
Les RĂ©fĂ©rences Nutritionnelles pour la Population (RNP) pour les protĂ©ines varient selon lâĂąge ou lâactivitĂ© physique. Les besoins quotidiens de lâorganisme en protĂ©ines sâĂ©valuent par Kg de poids corporel :
- 0,8 g pour les adultes (par kg de poids corporel par jour)
- 0,9 g pour les enfants de plus de 2 ans et les seniors
- 1 g pour les enfants en bas Ăąge et pour les femmes enceintes
- 1,2 g pour les sportifs
Le poids corporel est le poids de forme. LâobĂ©sitĂ© nâaugmente donc pas les besoins en protĂ©ines.
Protéines végétales VS protéines animales
En consommant moins de viande, lâapport de protĂ©ines dans notre organisme sâen trouve diminuĂ© dâautant. Ainsi, si lâon souhaite limiter sa consommation de produits carnĂ©s, ou sâen passer complĂštement, il est indispensable dâapporter dâautres sources de protĂ©ines en remplacement Ă notre organisme.
Certains aliments contiennent des protéines végétales qui peuvent se substituer aux protéines animales. Notons aussi que, pour donner à son corps tous les acides aminés essentiels dont il a besoin, on doit souvent combiner plusieurs protéines végétales.
En effet la plupart des aliments riches en protĂ©ines vĂ©gĂ©tales ne contiennent pas suffisamment dâacides aminĂ©s pour satisfaire nos besoins journaliers.
Les protéines végétales bonnes pour la santé
Les protĂ©ines sont, avec les glucides et les lipides, lâune des trois grandes familles de macronutriments. Elles sont essentielles Ă lâorganisme et jouent un rĂŽle tant au niveau musculaire, cutanĂ©, immunitaire que digestif.
Voici en quoi les protéines végétales sont bonnes pour notre équilibre :
- pauvres en matiĂšres grasses
- riches en fer, magnésium et en fibres
- riches en sélénium (un antioxydant puissant)
- source de folates et de potassium
- pauvres en sodium
- un indice glycémique bas
- sans cholestérol
Plus globalement, ces protéines contribuent à réduire les risques de maladies cardiovasculaires et entraßnent une diminution du mauvais cholestérol. Les protéines végétales contiennent également les 9 acides aminés indispensables à notre corps, ainsi que 11 autres qui viennent équilibrer notre régime alimentaire.
Ces 9 acides aminĂ©s, dits « essentiels » sont lâhistidine, lâisoleucine, la leucine, la lysine, la mĂ©thionine, la phĂ©nylalanine, la thrĂ©onine, le tryptophane, la valine. Ils doivent ĂȘtre obtenus par lâalimentation parce quâils ne peuvent pas ĂȘtre synthĂ©tisĂ©s par lâorganisme.
Les protéines végétales contiennent les 20 acides aminés standards, dont les 9 acides aminés essentiels. Une alimentation végétalienne variée suffit donc à couvrir tous nos besoins en acides aminés.
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OĂč trouver les protĂ©ines vĂ©gĂ©tales ?
La composition nutritionnelle des aliments suivants provient de la Table Ciqual de 2016 (consultable ici), la base de donnĂ©es de lâANSES (Agence nationale de sĂ©curitĂ© sanitaire de lâalimentation, de lâenvironnement et du travail).
Ă titre de comparaison â QuantitĂ©s de protĂ©ines animales et vĂ©gĂ©tales dans les aliments :
Apports en protéines animales :
- une escalope de dinde câest 37g de protĂ©ines /100g
- un poulet frit 31g/100g
Apports en protéines végétales :
- Les céréales complÚtes : de 8 à 14g/100g
- Les légumineuses : de 12 à 29g/100g
- Les fruits séchés : de 1 à 5g/100g
- Les graines oléagineuses : de 3 à 29g/100g
- Les aromates : de 1 Ă 29g/100g
- Les plantes vertes sauvages : de 4 Ă 63g/100g
Protéines dans les céréales complÚtes : de 8 à 14g/100g
Les cĂ©rĂ©ales complĂštes contiennent des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales et des acides aminĂ©s. Toutefois, la plupart des cĂ©rĂ©ales ne contiennent pas de lysine, un acide aminĂ© essentiel. Il faut donc associer la consommation de cĂ©rĂ©ales avec dâautres protĂ©ines vĂ©gĂ©tales. Les cĂ©rĂ©ales complĂštes sont riches en fibres, vitamines, minĂ©raux, glucides et oligo-Ă©lĂ©ments.
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Protéines dans 100g de céréales :
- Quinoa 14g
- Blé ou épeautre, Orge, Millet 13g
- Avoine, Boulgour 12g
- Seigle 11g
- Sarrasin 10g
- Riz complet, MaĂŻs 8g
Notez que certaines cĂ©rĂ©ales comme le blĂ©, lâorge, le millet, lâavoine et le seigle, contiennent du gluten.
Protéines dans les légumineuses : de 12 à 29g/100g
LâintĂ©rĂȘt des lĂ©gumineuses (ou lĂ©gumes secs), rĂ©side dans la prĂ©sence en grande quantitĂ© de fibres, magnĂ©sium, calcium, fer, sĂ©lĂ©nium et vitamines. Autre atout : les lĂ©gumineuses sont pauvres en lipides.
Elles jouent un rĂŽle dans la prĂ©vention des maladies cardiovasculaires et de certains cancers (colorectal). Les lĂ©gumineuses aident par ailleurs Ă contrer les problĂšmes de surpoids et dâobĂ©sitĂ©. On distingue 3 grandes catĂ©gories de lĂ©gumineuses.
Protéines dans 100g de légumineuses :
1 â Les lentilles
- Lentille Beluga 29g
- Lentille verte 26g
- Lentille blonde 25g
- Lentille corail 24g
2 â Les Pois
- Pois cassé 22g
- Pois chiche 20g
3 â Haricots secs et FĂšves
- Arachide et FĂšves 26g
- Mungo 25g
- Haricot rouge 23g
- Azuki (haricot rouge du Japon) 20g
- Flageolet et Haricot blanc 19g
- Soja 12g
Attention, pensez Ă faire tremper vos lĂ©gumineuses environ 12 h avant de les cuisiner. Cela permet dâactiver leur potentiel enzymatique et de les rendre bien plus digestes.
Et dans les lĂ©gumes ? On trouve Ă©galement des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales dans les lĂ©gumes crus. Leurs valeurs nutritionnelles sont moins Ă©levĂ©es, mais suffisamment importantes pour ĂȘtre rappelĂ©es.
Câest le cas des Crosnes 7g (protĂ©ines pour 100g) â Petit-pois 6g â Choux et Brocolis 4g â Champignons 4g
Protéines dans les fruits séchés : de 1 à 5 g/100g
Les fruits séchés possÚdent plus de nutriments que les fruits frais car ils sont déshydratés. Les nutriments restent alors concentrés dans la pulpe. Cependant, ils sont davantage caloriques.
Protéines dans 100g de fruits séchés :
- PĂȘche 5g
- Banane 4g
- Figue, Pruneau 3g
- Raisin, Abricot, Datte 2g
- Pomme 1g
Et dans les fruits frais ? MĂȘme si nous ne pensons pas en premier aux fruits pour notre consommation de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, il faut savoir quâils peuvent malgrĂ© tout constituer une bonne source protĂ©ique.
Ils présentent cependant une moindre teneur en protéines. Les plus protéinés sont les fruits exotiques avec 3g/100g et les baies 2g/100g.
Protéines dans les graines oléagineuses : de 3 à 29g /100g
Ce sont des aliments riches en magnésium, fer, calcium, potassium et en vitamines B, A et E. Ils contiennent des acides gras mono et polyinsaturés, des glucides, fibres, du soufre, des micro nutriments et antioxydants.
Protéines dans 100g de graines oléagineuses :
- CacahuĂštes 29g
- Amande 26g
- Pistache 22g
- Noix de cajou 18g
- Noix de Grenoble 17g
- Noisette, Pignon de pin 16g
- Noix de pécan 12g
- Noix de macadamia 8g
- ChĂątaigne 3g
Protéines dans 100g de graine de :
- Cucurbitacées 36g
- Chanvre, Tournesol 26g
- Fenugrec 23g
- SĂ©same 20g
- Courge 19g
- Chia 19g
Pensez à les faire tremper pendant au moins 12 h (une nuit) avant consommation, pour libérer leur potentiel nutritif et enzymatique (énergétique) et faciliter leur digestion.
Protéines dans les aromates : de 1 à 29g/100g
Les aromates, riches en minéraux, possÚdent des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Elles contribuent à la protection du systÚme cardiovasculaire et cérébral et ont des propriétés anti-cancer.
ProtĂ©ines dans 100 g dâaromates sĂ©chĂ©s :
- Persil 29g
- Basilic, Feuille de corĂšte 23g
- Menthe 20g
- Marjolaine13
- Sauge 11g
- Thym, Origan 9g
- Sarriette 7g
- Romarin 5g
ProtĂ©ines dans 100 g dâaromates frais :
- Raifort 8g
- Ail 6g
- Oignon 1g
Protéines dans les plantes vertes sauvages : de 4 à 63g /100g
Les feuilles de certaines plantes sauvages sont extrĂȘmement riches en protĂ©ines et bourrĂ©es de vitamines, sels minĂ©raux et enzymes. Les protĂ©ines foliaires sont de vĂ©ritables bombes nutritionnelles, complĂštes et Ă©quilibrĂ©es en acides aminĂ©s.
Protéines dans 100g de plantes sauvages :
- Spiruline (algue) 63g
- Ortie 9g (une fois séchée 28g)
- Amarante livide 8g
- Mauve Ă feuilles rondes 7g
- Consoude 6g
- Chénopode : 4g
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Vous lâaurez compris, les protĂ©ines vĂ©gĂ©tales sont prĂ©sentes dans de nombreux aliments. Elles sont complĂ©mentaires entre elles, et en les associant on couvre parfaitement nos besoins en protĂ©ines.